Piquenique de primavera
Já não há desculpas para não sair porta fora! Sem grande esforço consegue preparar uma refeição equilibrada e deliciosa, é só seguir estas sugestões.
N.º de pessoas: 4
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim
Focaccia de tomate seco, azeitonas e tomilho
Ingredientes
- 475g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher e ½ de chá de fermento seco biológico
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250ml de água morna
Ingredientes da cobertura
- Tomates secos
- Azeitonas pretas sem caroço, cortadas ao meio
- Tomilho
- Sal e pimenta moída na hora
- Azeite
Modo de preparação
- Coloque a farinha, o sal, o mel e o fermento numa tigela grande. Faça um buraco no meio desta mistura e coloque o azeite. Gradualmente, junte a água morna até formar uma massa macia.
- Amasse bem sobre uma superfície enfarinhada, até que a massa fique macia e elástica. Coloque a massa de volta na tigela, previamente untada com azeite, e cubra com película aderente. Deixar repousar em local quente por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Coloque novamente a massa numa superfície enfarinhada. Amasse mais um pouco e divida em 2 partes. Aperte cada pedaço até fazer um formato oval.
- Transfira os pães para 2 tabuleiros untados com azeite. Faça pequenas “covinhas” na massa, com a ponta dos dedos ou com o cabo da colher de pau (não chega a furar a massa).
- Coloque os tomates e as azeitonas, pressionando levemente na massa. Junte o tomilho e salpique com pimenta e sal. Deixar repousar novamente por 20 minutos.
- Regue a massa do pão com um pouco de azeite e leve ao forno a 200°C por 25 minutos.
- Depois de pronto, regar com mais um fiozinho de azeite e servir quente ou frio.
Salada césar saudável
Ingredientes
Molho césar light
- 3 colheres de iogurte grego 0%
- 1 colher de chá de mostarda
- Queijo parmesão ralado
- Sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
- Sal e pimenta q.b.
Montagem da salada
- Folhas de alface
- Pão integral torrado partido aos cubos como crouton
- Queijo parmesão cortado grosseiramente
- 400g de peito de frango grelhado
Modo de preparação
- Numa taça coloque o iogurte grego, a mostarda, o queijo parmesão ralado, o sumo de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Misture todos os ingredientes até ficar homogéneo e macio.
- Numa saladeira, misture a alface, o queijo parmesão, os croutons e o molho previamente preparado.
- Acrescente os pedaços de frango e sirva.
Refresco de limão com gengibre
Ingredientes
- 1 limão
- 300ml de água fria
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- Gelo a gosto
- Folhas de hortelã picadas q.b.
Modo de preparação
- Esprema o sumo de limão.
- Rale o gengibre sem a casca.
- Lave as folhas de hortelã e pique bem.
- Bata tudo no liquidificador, acrescente gelo e coloque em garrafas para levar