Aniversário saudável
Um dia especial merece um bolo especial também. Por isso, propomos um bolo de chocolate e ameixas delicioso que enche o olho, enche as medidas, e está cheia de coisas boas. Para compor a mesa, conheça ainda outras sugestões tão ou mais deliciosas. Vamos cantar os parabéns?
N.º de pessoas: 6
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim
Bolo de chocolate e ameixas
Ingredientes
- 140g de farinha de amêndoas
- 45g de cacau em pó, sem açúcar
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 200g de ameixas secas descaroçadas
- 80ml de sumo de uva
- 1 colher de sopa de azeite
- 3 ovos grandes
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 170ºC.
- Unte uma forma de fundo amovível com 20cm de diâmetro.
- Misture a farinha de amêndoas, o cacau em pó, o fermento e o sal. Reserve.
- Deite as ameixas secas e o sumo de uvas num tacho pequeno, leve ao lume e deixe ferver até restarem apenas 2 colheres de sopa de líquido. Deixe arrefecer e transfira o conteúdo do tacho para o copo de um processador de alimentos. Junte 120ml de água, o azeite e o extrato de baunilha e triture até obter uma pasta.
- Transfira a pasta para uma taça, junte os ovos e bata, até obter uma consistência leve e cremosa.
- Junte o preparado com as amêndoas e mexa, até que a textura fique homogénea. Deite-o na forma e leve ao forno a cozer durante 25 minutos. Deixe arrefecer na forma durante alguns minutos, antes de desenformar o bolo. Sirva-o morno ou à temperatura ambiente.
Waffles com frutos silvestres
Ingredientes
- 300g de mirtilos
- 100g de farinha de centeio
- 100g de farinha
- ½ colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 200ml de leite magro
- 2 ovos, ligeiramente batidos
- 50g de manteiga sem sal, derretida e arrefecida
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 120g de iogurte grego 0%, mais um pouco, para servir
- Óleo vegetal para pincelar
- Avelãs grosseiramente picadas
Modo de preparação
- Num processador de alimentos, triture 200g de mirtilos até obter um molho. Reserve.
- Numa taça, misture, com a vara de arames, as farinhas, o fermento e o bicarbonato de sódio.
- Faça um buraco no meio da mistura e incorpore o leite, os ovos, a manteiga, o extrato de baunilha e o iogurte.
- Junte os restantes mirtilos e envolva delicadamente.
- Aqueça a máquina de fazer waffles e proceda de acordo com as instruções da máquina.
- Disponha os waffles sobre uma grelha, à medida que vão sendo feitos. Sirva-os com o iogurte, o molho de mirtilos e as avelãs picadas.
Crepe de espinafres com queijo
Ingredientes
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 2 ovos
- 200ml de leite ou bebida vegetal
- 110g de farinha de aveia
- 100g de espinafres frescos
- Queijo fresco magro ou requeijão ou queijo creme light q.b.
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Coloque todos os ingredientes (exceto o queijo) numa liquidificadora (ou use a varinha mágica) e bata até ficar com uma massa homogénea.
- Numa frigideira antiaderente, coloque uma concha da massa e deixe cozinhar. Vire e deixe cozinhar do outro lado. Repita o processo até esgotar toda a massa.
- Barre os crepes com o queijo e faça um rolinho.
Sandwich nuvem de ovo
Ingredientes
- 12 ovos M (reservar 2 claras e 1 gema para cada sandwich)
- 6 fatias de pão de mistura ou de centeio
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Bata as claras em castelo até ficarem firmes e tempere com sal e pimenta.
- Coloque papel vegetal num tabuleiro do forno (ou outro recipiente), e por cima deite o preparado das claras (deixando um buraco no centro).
- Leve ao forno pré aquecido a 240ºC durante 5 minutos.
- Retire do forno, e no centro da nuvem coloque a gema. Volte a colocar no forno por mais 3 minutos.
- Sirva na fatia de pão.
Gelado de banana e morango
Ingredientes
- 6 bananas maduras
- 3 mãos cheias de morangos
- 6 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro
Modo de preparação
- Descasque as bananas e corte em rodelas grossas. Retire o pedúnculo dos morangos e corte em quartos. Leve a fruta ao congelador durante a noite (ou pelo menos 4 horas).
- No dia seguinte (ou passadas as 4 horas), coloque a fruta congelada e o iogurte no processador e triture na potência máxima até se formar um gelado cremoso.