Aniversário saudável

Um dia especial merece um bolo especial também. Por isso, propomos um bolo de chocolate e ameixas delicioso que enche o olho, enche as medidas, e está cheia de coisas boas. Para compor a mesa, conheça ainda outras sugestões tão ou mais deliciosas. Vamos cantar os parabéns?

N.º de pessoas: 6

Desenvolvido por Nutricionista João Amorim

Bolo de chocolate e ameixas

Ingredientes

  • 140g de farinha de amêndoas
  • 45g de cacau em pó, sem açúcar
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 200g de ameixas secas descaroçadas
  • 80ml de sumo de uva
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 3 ovos grandes
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 170ºC.
  2. Unte uma forma de fundo amovível com 20cm de diâmetro.
  3. Misture a farinha de amêndoas, o cacau em pó, o fermento e o sal. Reserve.
  4. Deite as ameixas secas e o sumo de uvas num tacho pequeno, leve ao lume e deixe ferver até restarem apenas 2 colheres de sopa de líquido. Deixe arrefecer e transfira o conteúdo do tacho para o copo de um processador de alimentos. Junte 120ml de água, o azeite e o extrato de baunilha e triture até obter uma pasta.
  5. Transfira a pasta para uma taça, junte os ovos e bata, até obter uma consistência leve e cremosa.
  6. Junte o preparado com as amêndoas e mexa, até que a textura fique homogénea. Deite-o na forma e leve ao forno a cozer durante 25 minutos. Deixe arrefecer na forma durante alguns minutos, antes de desenformar o bolo. Sirva-o morno ou à temperatura ambiente.

Waffles com frutos silvestres

Ingredientes

  • 300g de mirtilos
  • 100g de farinha de centeio
  • 100g de farinha
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 200ml de leite magro
  • 2 ovos, ligeiramente batidos
  • 50g de manteiga sem sal, derretida e arrefecida
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 120g de iogurte grego 0%, mais um pouco, para servir
  • Óleo vegetal para pincelar
  • Avelãs grosseiramente picadas

Modo de preparação

  1. Num processador de alimentos, triture 200g de mirtilos até obter um molho. Reserve.
  2. Numa taça, misture, com a vara de arames, as farinhas, o fermento e o bicarbonato de sódio.
  3. Faça um buraco no meio da mistura e incorpore o leite, os ovos, a manteiga, o extrato de baunilha e o iogurte.
  4. Junte os restantes mirtilos e envolva delicadamente.
  5. Aqueça a máquina de fazer waffles e proceda de acordo com as instruções da máquina.
  6. Disponha os waffles sobre uma grelha, à medida que vão sendo feitos. Sirva-os com o iogurte, o molho de mirtilos e as avelãs picadas.

Crepe de espinafres com queijo

Ingredientes

  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • 2 ovos
  • 200ml de leite ou bebida vegetal
  • 110g de farinha de aveia
  • 100g de espinafres frescos
  • Queijo fresco magro ou requeijão ou queijo creme light q.b.
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Coloque todos os ingredientes (exceto o queijo) numa liquidificadora (ou use a varinha mágica) e bata até ficar com uma massa homogénea.
  2. Numa frigideira antiaderente, coloque uma concha da massa e deixe cozinhar. Vire e deixe cozinhar do outro lado. Repita o processo até esgotar toda a massa.
  3. Barre os crepes com o queijo e faça um rolinho.

Sandwich nuvem de ovo

Ingredientes

  • 12 ovos M (reservar 2 claras e 1 gema para cada sandwich)
  • 6 fatias de pão de mistura ou de centeio
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Bata as claras em castelo até ficarem firmes e tempere com sal e pimenta.
  2. Coloque papel vegetal num tabuleiro do forno (ou outro recipiente), e por cima deite o preparado das claras (deixando um buraco no centro).
  3. Leve ao forno pré aquecido a 240ºC durante 5 minutos.
  4. Retire do forno, e no centro da nuvem coloque a gema. Volte a colocar no forno por mais 3 minutos.
  5. Sirva na fatia de pão.

Gelado de banana e morango

Ingredientes

  • 6 bananas maduras
  • 3 mãos cheias de morangos
  • 6 colheres de sopa de iogurte grego ligeiro

Modo de preparação

  1. Descasque as bananas e corte em rodelas grossas. Retire o pedúnculo dos morangos e corte em quartos. Leve a fruta ao congelador durante a noite (ou pelo menos 4 horas).
  2. No dia seguinte (ou passadas as 4 horas), coloque a fruta congelada e o iogurte no processador e triture na potência máxima até se formar um gelado cremoso.

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