Brunch de inverno
O Brunch está cada vez mais na moda, por isso trazemos-lhe três sugestões para que não tenha de sair de casa. Temos frutas, temos pão, temos scones. Que mais é que poderíamos querer para acompanhar?
N.º de pessoas: 4
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim
Tostas com banana
Ingredientes
- 40 ml de óleo de côco
- 2 bananas
- 1 colher de chá de canela moída
- 1 pitada de noz-moscada moída
- 4 fatias de pão integral
- Uma mistura de frutos silvestres, para servir
Modo de preparação
- Numa frigideira, leve o óleo de coco a derreter em lume forte.
- Corte as bananas em rodelas, junte-as à frigideira e deixe-as alourar, até estarem tenras e caramelizadas de ambos os lados.
- Polvilhe as rodelas com canela e noz-moscada e deixe ao lume mais 1 minuto.
- Triture a banana ou esmague-a, de modo a obter a consistência desejada.
- Leve as fatias de pão a torrar e, em seguida, barre-as com a pasta de banana.
- Sirva de imediato, com os frutos silvestres a acompanhar.
Pudim de pão recheado com mirtilo
Ingredientes
- 3 chávenas de leite magro
- 3 ovos
- 5 a 6 chávenas de pão de carcaça desfeito ou outro pão de trigo integral do dia anterior
- ½ chávena de açúcar granulado
- ¼ chávena de mel
- ¼ colher de extrato de amêndoa
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de raspas de limão ou laranja (opcional)
- 2 chávenas de mirtilos frescos (também pode usar congelados)
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral
Modo de preparação
- Aqueça o forno 180ºC. Unte uma travessa de 30x20cm.
- Bata, juntamente com o leite, os ovos, o açúcar, os aromatizantes e a raspa.
- Adicione o pão desfeito e deixe repousar por 10 a 15 minutos.
- Numa tigela separada, envolva os mirtilos em farinha e adicione à mistura de pão.
- Deite a mistura na travessa já preparada. Coloque a travessa numa assadeira maior e adicione cerca de 4 chávenas de água quente para fazer um banho maria para o pudim.
- Leve ao forno por 1h ou até o pudim estar pronto e ligeiramente dourado por cima.
- Sirva quente simples ou com frutas frescas por cima.
Scones de aveia
Ingredientes
- 300g de flocos de aveia sem glúten + 30g para polvilhar
- 2 colheres de sopa de mel
- 3 ovos
- 50g de manteiga sem sal ou óleo de coco
- ½ colher de café de sal marinho fino
- 90ml de leite magro ou bebida vegetal sem açúcar
- 1 colher de sopa rasa de linhaça moída
- 2 colheres de chá de fermento para bolos (sem glúten)
Modo de preparação
- Preaqueça o forno a 180ºC.
- Num processador de alimentos, triture os flocos até ficarem em farinha. Junte os restantes ingredientes e volte a bater mais um pouco até a massa estar ligada (cerca de 30 segundos).
- Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal.
- Com a ajuda das mãos, faça bolas com a massa e vá colocando no tabuleiro.
- Por cima de cada scone coloque uns flocos de aveia. Leve ao forno durante 20 minutos ou até estarem dourados. Sirva-os enquanto quentes ou frios.