Folar de Páscoa saudável
Uma ideia para um doce lanche de Páscoa. O segredo? Usar 2 ingredientes especiais: o xarope de agave para adoçar e a farinha de espelta, que ajuda a uma boa digestão, graças ao seu teor de fibra.
N.º de pessoas: 4
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim
Ingredientes
- 300ml de bebida de amêndoa sem açúcar
- 1 colher de sopa rasa de açúcar de coco
- 1 pacote de fermento de padeiro seco – 7g
- 2 ovos
- 80ml de xarope de agave
- 1 pitada de sal
- 60ml de azeite extra-virgem
- 560g de farinha de espelta + para polvilhar a bancada
- 1 colher de sobremesa de canela
- 1 colher de chá de erva doce (pode trocar por raspas de laranja ou limão)
- 2 ovos cozidos na decoração
- 1 gema de ovo batida com 1 colher de café de mel
Modo de preparação
- Coloque a bebida de amêndoa numa tigela e leve ao micro-ondas 20 segundos para amornar (a temperatura ideal é de 40°C).
- Retire e junte o açúcar de coco e o fermento de padeiro, misturando bem para dissolver.
- Tape com um pano e deixe descansar num lugar quente cerca de 15 minutos para que o fermento ative. Terá de formar uma espécie de espuma e o cheiro é intenso a fermento.
- Com o fermento ativo, junte a este preparado os ovos, o xarope de agave, o azeite e o sal. Ligue a batedeira com as hastes em hélice e bata para misturar bem.
- Aos poucos, uma colher de cada vez, junte a farinha, a canela e a erva doce, sempre com a batedeira ligada até formar uma bola. São cerca de 10 minutos a bater. A massa vai começar a descolar da tigela com o continuar do bater. Caso seja necessário, acrescente mais um pouco de farinha.
- Unte uma tigela grande com azeite e coloque a massa. Tape muito bem com película aderente e reserve em lugar quente por cerca de 1 hora para levedar (junto ao fogão, por exemplo, é o ideal).
- Polvilhe a bancada com um pouco de farinha. Vire a massa para lá e, um lado de cada vez, dobre a massa, amassando-a. Repita várias vezes este processo.
- Retire um pouco de massa para as decorações e com a restante faça uma bola. Coloque em cima de um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
- Insira os ovos cozidos na bola de massa. Com a massa reservada para decoração faça rolos finos. Coloque em cima dos ovos, prendendo na parte de baixo.
- Aqueça o forno a 50°C, desligue e coloque o tabuleiro tapado lá dentro por 15 minutos, para que volte a aumentar de volume.
- Retire o tabuleiro e volte a aquecer o forno a 180°C.
- Bata uma gema de ovo com um fio de mel. Pincele a massa com esta mistura.
- Leve ao forno por 35 a 40 minutos.