Lanches da semana

Seja dentro ou fora de casa, o lanche é sempre uma das melhores partes do dia - e um hábito que faz bem manter. Veja aqui as nossas sugestões para fazer lanches saudáveis e saborosos.

N.º de pessoas: 1

Desenvolvido por Nutricionista João Amorim

Lanche da Semana Um bongo

Segunda: Pão Proteico + Um Bongo

Ingredientes

  • 7g fermento de padeiro em pó
  • 4 ovos grandes
  • 2,5 colheres de sopa de azeite virgem extra
  • 250g farinha de grão-de-bico
  • 100g miolo de amêndoa moído
  • 50g sementes de linhaça
  • 100g mistura de sementes (chia, papoila, abóbora, girassol…)

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Forre uma forma de pão de 1,5l com papel vegetal.
  2. Num jarro, misture bem com um garfo 375ml de água morna com o fermento de padeiro e o azeite e deixe de lado durante 5 minutos.
  3. Coloque a farinha numa tigela grande, com o miolo de amêndoa moído e todas as sementes, tempere com uma pitada de sal marinho e faça uma cova no centro.
  4. Adicione os ovos, misture bem e junte a água com o fermento. Sem parar de bater, vá trazendo gradualmente a farinha dos lados da tigela para o centro até tudo estar bem incorporado – a consistência deve ser mais parecida com um polme do que com massa de pão.
  5. Verta para uma forma previamente preparada e alise a superfície.
  6. Para cozer o pão, coloque a forma na grelha central do forno durante 45 minutos ou até o pão estar dourado e completamente cozido (espete um palito e se sair limpo está cozido). Transfira para uma grelha para arrefecer durante pelo menos 20 minutos antes de servir.
  7. Sirva uma fatia de pão com Um Bongo Maçã 200ml.

Terça: Smoothie de Banana + pão proteico c/ uma fatia de queijo

Ingredientes

  • 1 iogurte magro natural
  • ½ banana madura
  • 1 colher de sementes de linhaça ou girassol
  • Canela a gosto
  • Gelo

Modo de preparação

  1. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e servir de imediato.
  2. Sirva o smoothie com uma fatia de pão proteico (30g) com uma fatia de queijo

Consulte a receita de pão proteico nas receitas de segunda-feira.

Quarta: Barritas de Amêndoa, Mirtilos e Framboesas + Um Bongo

Ingredientes

Mistura seca

  • 1 cháv. almoçadeira de flocos de aveia
  • 2 e ½ c. sopa de sementes de abóbora
  • ½ cháv. almoçadeira de amêndoas laminadas
  • 1 pitada de baunilha em pó
  • 1 pitada de sal fino

Mistura húmida

  • ½ cháv. de mirtilos
  • 1 c. sopa de óleo de coco
  • 1 c. sopa de açúcar de coco/ 1 c. chá de adoçante
  • 1 c. sopa de água

Recheio

  • 125 gr de framboesas frescas
  • 1 c. sobremesa de sementes de chia

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 165ºC.
  2. Junte todos os ingredientes secos numa taça grande.
  3. Com a ajuda de um processador de alimentos, triture todos os ingredientes húmidos. Vai ficar com uma pasta pegajosa. Incorpore essa pasta na mistura seca o melhor que conseguir.
  4. No mesmo processador, sem lavar, triture o recheio. Reserve.
  5. Numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal, verta metade da mistura das barritas e pressione bem com uma espátula. Entorne todo o recheio e distribua bem sobre toda a área. Com cuidado, adicione a segunda parte da mistura das barritas e calque gentilmente.
  6. Leve ao forno durante 25 minutos e tire da forma, vire para um tabuleiro e volte a pôr no forno por 10 a 15 minutos a 150ºC. Deixe arrefecer numa rede e corte as porções que precisar.
  7. Sirva 2 barritas com cerca de 25/30g e acompanhe com Um Bongo Laranja 200ml.

Quinta: Crackers de Quinoa + copo de leite + peça de fruta pequena

Ingredientes

  • 1 chávena de flocos de quinoa
  • 2 claras de ovo
  • ½ colher de café de alho em pó
  • ½ colher de café de sal marinho
  • Pimenta preta do moinho, a gosto
  • opcional: especiarias e ervas aromáticas preferidas

Modo de preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 170ºC e prepare um tabuleiro de forno com papel vegetal.
  2. Numa taça, envolva muito bem todos os ingredientes com as mãos.
  3. Espalhe a massa uniformemente no papel vegetal. Calque bem para ter umas crackers mais fininhas. Com uma faca ou cortador de pizzas, marque retângulos na massa.
  4. Leve ao forno até ficar dourado, aproximadamente 25 minutos. Pode ser mais ou menos consoante o forno.
  5. Acompanhe as crackers com 1 copo de leite e 1 peças de fruta pequena

Sexta: 2 bolachas do tipo Maria + Gelatina de Maçã

Ingredientes

  • 250g de uma mistura de framboesas.
  • 5 folhas de gelatina
  • 600ml de Um Bongo Maçã

Modo de preparação

  1. Reparta as framboesas por copos com capacidade, no mínimo, de 300 ml. Reserve.
  2. Coloque as folhas de gelatina numa taça resistente ao calor e junte Um Bongo de maçã suficiente para as cobrir. Deixe amolecer durante 5 minutos.
  3. Coloque a taça sobre um tacho com água a ferver e mexa até que a gelatina se dissolva por completo.
  4. Junte o Um Bongo de maçã restante, misture bem e deite nos copos com as framboesas.
  5. Leve ao frigorífico durante 5-6h ou até que a gelatina esteja firme.
  6. Acompanhe a gelatina com 2 bolachas do tipo Maria.

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