Lanches da semana
Seja dentro ou fora de casa, o lanche é sempre uma das melhores partes do dia - e um hábito que faz bem manter. Veja aqui as nossas sugestões para fazer lanches saudáveis e saborosos.
N.º de pessoas: 1
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim
Segunda: Pão Proteico + Um Bongo
Ingredientes
- 7g fermento de padeiro em pó
- 4 ovos grandes
- 2,5 colheres de sopa de azeite virgem extra
- 250g farinha de grão-de-bico
- 100g miolo de amêndoa moído
- 50g sementes de linhaça
- 100g mistura de sementes (chia, papoila, abóbora, girassol…)
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 190ºC. Forre uma forma de pão de 1,5l com papel vegetal.
- Num jarro, misture bem com um garfo 375ml de água morna com o fermento de padeiro e o azeite e deixe de lado durante 5 minutos.
- Coloque a farinha numa tigela grande, com o miolo de amêndoa moído e todas as sementes, tempere com uma pitada de sal marinho e faça uma cova no centro.
- Adicione os ovos, misture bem e junte a água com o fermento. Sem parar de bater, vá trazendo gradualmente a farinha dos lados da tigela para o centro até tudo estar bem incorporado – a consistência deve ser mais parecida com um polme do que com massa de pão.
- Verta para uma forma previamente preparada e alise a superfície.
- Para cozer o pão, coloque a forma na grelha central do forno durante 45 minutos ou até o pão estar dourado e completamente cozido (espete um palito e se sair limpo está cozido). Transfira para uma grelha para arrefecer durante pelo menos 20 minutos antes de servir.
- Sirva uma fatia de pão com Um Bongo Maçã 200ml.
Terça: Smoothie de Banana + pão proteico c/ uma fatia de queijo
Ingredientes
- 1 iogurte magro natural
- ½ banana madura
- 1 colher de sementes de linhaça ou girassol
- Canela a gosto
- Gelo
Modo de preparação
- Colocar todos os ingredientes no liquidificador e servir de imediato.
- Sirva o smoothie com uma fatia de pão proteico (30g) com uma fatia de queijo
Consulte a receita de pão proteico nas receitas de segunda-feira.
Quarta: Barritas de Amêndoa, Mirtilos e Framboesas + Um Bongo
Ingredientes
Mistura seca
- 1 cháv. almoçadeira de flocos de aveia
- 2 e ½ c. sopa de sementes de abóbora
- ½ cháv. almoçadeira de amêndoas laminadas
- 1 pitada de baunilha em pó
- 1 pitada de sal fino
Mistura húmida
- ½ cháv. de mirtilos
- 1 c. sopa de óleo de coco
- 1 c. sopa de açúcar de coco/ 1 c. chá de adoçante
- 1 c. sopa de água
Recheio
- 125 gr de framboesas frescas
- 1 c. sobremesa de sementes de chia
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 165ºC.
- Junte todos os ingredientes secos numa taça grande.
- Com a ajuda de um processador de alimentos, triture todos os ingredientes húmidos. Vai ficar com uma pasta pegajosa. Incorpore essa pasta na mistura seca o melhor que conseguir.
- No mesmo processador, sem lavar, triture o recheio. Reserve.
- Numa forma de bolo inglês forrada com papel vegetal, verta metade da mistura das barritas e pressione bem com uma espátula. Entorne todo o recheio e distribua bem sobre toda a área. Com cuidado, adicione a segunda parte da mistura das barritas e calque gentilmente.
- Leve ao forno durante 25 minutos e tire da forma, vire para um tabuleiro e volte a pôr no forno por 10 a 15 minutos a 150ºC. Deixe arrefecer numa rede e corte as porções que precisar.
- Sirva 2 barritas com cerca de 25/30g e acompanhe com Um Bongo Laranja 200ml.
Quinta: Crackers de Quinoa + copo de leite + peça de fruta pequena
Ingredientes
- 1 chávena de flocos de quinoa
- 2 claras de ovo
- ½ colher de café de alho em pó
- ½ colher de café de sal marinho
- Pimenta preta do moinho, a gosto
- opcional: especiarias e ervas aromáticas preferidas
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 170ºC e prepare um tabuleiro de forno com papel vegetal.
- Numa taça, envolva muito bem todos os ingredientes com as mãos.
- Espalhe a massa uniformemente no papel vegetal. Calque bem para ter umas crackers mais fininhas. Com uma faca ou cortador de pizzas, marque retângulos na massa.
- Leve ao forno até ficar dourado, aproximadamente 25 minutos. Pode ser mais ou menos consoante o forno.
- Acompanhe as crackers com 1 copo de leite e 1 peças de fruta pequena
Sexta: 2 bolachas do tipo Maria + Gelatina de Maçã
Ingredientes
- 250g de uma mistura de framboesas.
- 5 folhas de gelatina
- 600ml de Um Bongo Maçã
Modo de preparação
- Reparta as framboesas por copos com capacidade, no mínimo, de 300 ml. Reserve.
- Coloque as folhas de gelatina numa taça resistente ao calor e junte Um Bongo de maçã suficiente para as cobrir. Deixe amolecer durante 5 minutos.
- Coloque a taça sobre um tacho com água a ferver e mexa até que a gelatina se dissolva por completo.
- Junte o Um Bongo de maçã restante, misture bem e deite nos copos com as framboesas.
- Leve ao frigorífico durante 5-6h ou até que a gelatina esteja firme.
- Acompanhe a gelatina com 2 bolachas do tipo Maria.