Meu ligeiro mês de agosto
Com o calor de agosto, as refeições querem pôr-se ao fresco com um menu tão leve... que quase descola do chão. A sopa pode ser servida fria, a dourada é acompanhada por uma rocha... mas de espargos! Aceite a sugestão e deixe a sua família voar sobre o agosto.
N.º de pessoas: 4
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim

Creme de cenoura e laranja
Ingredientes
- 300g de cenouras
- 40g de massinhas de canja
- 140g de curgete
- 1 laranja
- 3 dentes de alho
- Uma colher de sopa de azeite
- 1 raminho de cebolinho
- 1 c. café de sal
Modo de preparação
- Lave as cenouras e a curgete e corte-as em pedaços pequenos.
- Coza-as em água e sal, até que a cenoura fique macia.
- Desligue o lume, adicione o azeite ao caldo. Depois triture tudo.
- De seguida, esprema a laranja e junte o sumo ao creme.
- À parte coza a massa e adicione-a ao caldo.
- Sirva quente ou frio, decorado com um pouco de cebolinho.
Dourada grelhada com alecrim e limão acompanhado com uma rocha de Espargos
Ingredientes
Ingredientes peixe:
- 2 douradas inteiras de 200g cada
- Pimenta preta moídos na hora (opcional)
- 4 dentes de alho, às lâminas
- 8 ramos de alecrim fresco
- 2 limões, às rodelas
Ingredientes rocha de espargos:
- ½ quilo de espargos, demolhados, escorridos e com as pontas aparadas
- 1 colher de chá de azeite virgem extra
- 1 c. café de sal
- ¼ colher de chá de cada: tomilho, orégãos, manjericão e pimenta preta
- Guarnição opcional; tomate aos cubos
Modo de preparação
Preparação Peixe:
- Aqueça o grelhador.
- Abra o peixe como um livro e tempere a gosto com pimenta (se desejar).
- Disponha o alho, o alecrim e as rodelas de limão em cada uma das metades dos peixes.
- Cubra uma metade com a outra e transfira para o grelhador, colocando-o a cerca de 12 a 15 cm da fonte de calor.
- Deixe grelhar 5 minutos. Vire o peixe. Deixe grelhar mais 4-5 minutos, ou até o peixe ficar opaco por dentro.
Sugestão: pode utilizar outro tipo de peixe, como truta, robalo ou cherne.
Preparação Rocha de Espargos:
- Aqueça o forno a 175º.
- Use uma travessa de ir ao forno de 33X22 cm. Misture bem os espargos com o azeite, o sal, o tomilho, os orégãos, o manjericão e a pimenta preta.
- Disponha os espargos numa única camada na travessa.
- Cozinhe, 11 a 14 minutos se quiser os espargos macios, ou 15-19 minutos se os preferir rijos, ou até ficarem tenros e estaladiços.
- Guarneça com o tomate se desejar.