Meu ligeiro mês de agosto

Com o calor de agosto, as refeições querem pôr-se ao fresco com um menu tão leve... que quase descola do chão. A sopa pode ser servida fria, a dourada é acompanhada por uma rocha... mas de espargos! Aceite a sugestão e deixe a sua família voar sobre o agosto.

N.º de pessoas: 4

Desenvolvido por Nutricionista João Amorim

Creme de Cenoura e Laranja acompanhado com Um Bongo

Creme de cenoura e laranja

Ingredientes

  • 300g de cenouras
  • 40g de massinhas de canja
  • 140g de curgete
  • 1 laranja
  • 3 dentes de alho
  • Uma colher de sopa de azeite
  • 1 raminho de cebolinho
  • 1 c. café de sal

Modo de preparação

  1. Lave as cenouras e a curgete e corte-as em pedaços pequenos.
  2. Coza-as em água e sal, até que a cenoura fique macia.
  3. Desligue o lume, adicione o azeite ao caldo. Depois triture tudo.
  4. De seguida, esprema a laranja e junte o sumo ao creme.
  5. À parte coza a massa e adicione-a ao caldo.
  6. Sirva quente ou frio, decorado com um pouco de cebolinho.

Dourada grelhada com alecrim e limão acompanhado com uma rocha de Espargos

Ingredientes

 Ingredientes peixe:

  • 2 douradas inteiras de 200g cada
  • Pimenta preta moídos na hora (opcional)
  • 4 dentes de alho, às lâminas
  • 8 ramos de alecrim fresco
  • 2 limões, às rodelas

 

Ingredientes rocha de espargos:

  • ½ quilo de espargos, demolhados, escorridos e com as pontas aparadas
  • 1 colher de chá de azeite virgem extra
  • 1 c. café de sal
  • ¼ colher de chá de cada: tomilho, orégãos, manjericão e pimenta preta
  • Guarnição opcional; tomate aos cubos

Modo de preparação

Preparação Peixe:

  1. Aqueça o grelhador.
  2. Abra o peixe como um livro e tempere a gosto com pimenta (se desejar).
  3. Disponha o alho, o alecrim e as rodelas de limão em cada uma das metades dos peixes.
  4. Cubra uma metade com a outra e transfira para o grelhador, colocando-o a cerca de 12 a 15 cm da fonte de calor.
  5. Deixe grelhar 5 minutos. Vire o peixe. Deixe grelhar mais 4-5 minutos, ou até o peixe ficar opaco por dentro.

Sugestão: pode utilizar outro tipo de peixe, como truta, robalo ou cherne.

 

Preparação Rocha de Espargos:

  1. Aqueça o forno a 175º.
  2. Use uma travessa de ir ao forno de 33X22 cm. Misture bem os espargos com o azeite, o sal, o tomilho, os orégãos, o manjericão e a pimenta preta.
  3. Disponha os espargos numa única camada na travessa.
  4. Cozinhe, 11 a 14 minutos se quiser os espargos macios, ou 15-19 minutos se os preferir rijos, ou até ficarem tenros e estaladiços.
  5. Guarneça com o tomate se desejar.

 

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