Natal

O Natal não tem de ser uma altura de excessos. Aproveite a quadra natalícia para reinventar os doces clássicos e comece a criar hábitos mais saudáveis. Quando faz bem e sabe ainda melhor, nem o Pai Natal resiste.

N.º de pessoas: 4

Desenvolvido por Nutricionista João Amorim

Natal

Rabanadas saudáveis no forno

Ingredientes

  • 1 pão fatiado (preferencialmente com 2 dias)
  • 1 litro leite magro ou bebida vegetal sem açúcar
  • 3 ovos
  • 2 paus de canela
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • ½ caneca de açúcar de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparação

  1. Num recipiente, coloque o leite ou bebida vegetal, os paus de canela, as casquinhas de limão e a essência de baunilha.
  2. Adicione o pão fatiado, de modo a que fique coberto pela mistura e deixe repousar pelo menos cerca de 6 horas, para obter uma melhor consistência. Quanto mais tempo demolhar, melhor será a consistência.
  3. Preaqueça o forno a 200ºC.
  4. Bata os ovos, e adicione o açúcar de coco, a canela em pó e a manteiga derretida.
  5. Coloque papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
  6. Passe o pão pelo ovo batido e coloque no tabuleiro.
  7. Leve ao forno por cerca de 20 minutos. Retire do forno, polvilhe com canela e açúcar de coco (a gosto).

Nota: Para rabanadas rápidas, demolhar em leite morno apenas 10 a 15 minutos.

Tronco de Natal Saudável

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 7 colheres de sopa de farinha de amêndoa
  • 7 colheres de sopa de açúcar de coco
  • 300g de chocolate negro (com 70% ou mais de cacau)
  • 200ml de natas magras

Modo de preparação

  1. Bata os ovos até triplicarem de tamanho, durante aproximadamente 10 minutos. Adicione o açúcar e bata mais 3 minutos. Envolva a farinha.
  2. Distribua a massa num tabuleiro retangular, forrado com papel vegetal e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por 25 minutos. Retire da forma e deixe arrefecer.
  3. Aqueça as natas e misture o chocolate em pedaços. Misture até derreter e tornar-se numa ganache. Espalhe metade do creme no bolo e, com a ajuda do próprio papel vegetal vá enrolando com cuidado.
  4. Coloque o tronco no tabuleiro onde irá servir. Corte as duas pontas na diagonal. Uma delas junte num dos lados do bolo e coloque a outra parte em cima. Cubra com o restante creme e faça ondas com um garfo para criar a textura do tronco.

Bolo de Natal (em alternativa ao Rei e Rainha)

Ingredientes

Para a massa do bolo:

  • 2 ovos
  • 20g de sementes de abóbora
  • 20g de passas
  • 60g de nozes
  • 80g de açúcar de coco ou mascavado
  • 60g de óleo de coco neutro ou manteiga sem sal
  • 150g de farinha de amêndoa
  • 50g de flocos de aveia sem glúten
  • 1 colher de chá cheia de canela em pó
  • ½ colher de chá de gengibre em pó
  • ¼ colher de chá de noz-moscada moída
  • 1 pitada de sal marinho fino
  • 1 colher chá de fermento para bolos
  • Raspa de laranja
  • 100g de cenoura ralada
  • 100g de maçã ralada

Para o topping:

  • 15g de flocos de aveia sem glúten
  • 15g de nozes picadas
  • 15g sementes de abóbora
  • 10g de açúcar de coco ou mascavado

Modo de preparação

  1. Preaqueça o forno a 180ºC com ventoinha.
  2. Com a ajuda de uma faca, pique grosseiramente as nozes, as sementes de abóbora e as passas. Reserve.
  3. Num processador, coloque os ovos, o açúcar e o óleo de coco, e triture até obter um creme liso. Junte a farinha de amêndoa, os flocos de aveia, as especiarias, o sal, o fermento e a raspa de laranja. Triture até obter um creme.
  4. Coloque o creme numa taça e junte a cenoura e a maçã raladas. Envolva bem com ajuda de uma espátula. Junte os frutos secos e as sementes picadas reservadas, e volte a misturar.
  5. Coloque numa forma de abrir (com 20cm de diâmetro), previamente forrada com papel vegetal e alise o topo com as costas de uma colher.
  6. Misture os ingredientes do topping e coloque-os por cima da massa.
  7. Leve ao forno cerca de 35 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme o bolo.