Receitas para aumentar a saciedade
Junte os seus “pataniscos” para confecionar a mais divertida das refeições. Reúna os ingredientes, reserve uma dose generosa de animação, e deixe a energia positiva tomar conta da cozinha. Servido com Um Bongo, não haverá quem torça o nariz a este robalinho no forno. Quanto à bavaroise de morangos... será o final mais que perfeito!
N.º de pessoas: 4
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim
Pataniscas de grão e cenoura
Ingredientes
- 6 colheres de grão cozido
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 1 colher de sopa de levedura de cerveja
- ½ colher de café de açafrão das Índias
- ¼ de chávena de água ou de caldo de cozer o grão
- 1 cebola
- ½ ramo de salsa
- ½ ramo de coentros
- 1 tira de pimento (opcional)
- 1 cenoura pequena
- sal marinho e azeite virgem q.b.
Modo de preparação
- Escorra o grão (se usar grão de conserva, passe por água corrente).
- Misture o grão, o amido de milho, a linhaça, a levedura de cerveja, o açafrão, um pouco de sal e a água (ou caldo de cozer o grão); triture num processador ou com a varinha mágica até obter uma massa espessa.
- Pique finalmente a cebola, a salsa, os coentros, e o pimento; rale a cenoura. Junte à massa e envolva bem.
- Aqueça uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Retire colheradas de massa e grelhas as pataniscas de ambos os lados, até dourarem, virando com auxílio de uma espátula.
Robalinho recheado com mistura de vegetais no forno
Ingredientes
- 4 filetes de robalo sem pele nem espinhas (120 g cada aproximadamente)
- 3 chávenas de espinafres picados
- 2 dentes de alho picados
- 1 chávena de salsa picada
- 100 g queijo de cabra
- 1 ½ colher de chá de alecrim fresco picado
- ½ colher de chá de sal marinho
- ¼ de colher de chá de pimenta preta moída
- 2 pimentos vermelhos sem sementes e cortados em cubos
- 1 cebola roxa cortada em cubos
- 1 curgete cortada em rodelas de 1 cm
- ½ chávena de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de azeite virgem extra
Modo de preparação
- Pré aqueça o forno a 190º C.
- Numa taça pequena junte os espinafres, o alho, ½ chávena de salsa e o queijo de cabra.
- Com cuidado, abra cada filete horizontalmente, deixando 1 cm intacto em cada ponta.
- Com ajuda de uma colher, recheie cada filete com um quarto da mistura de espinafres e pressione ligeiramente para o fechar, contendo o recheio. Cubra cada filete com o alecrim picado, o sal e a pimenta.
- Numa travessa de ir ao forno, disponha os pimentos, a cebola, a curgete, a restante salsa, o vinho branco e o azeite.
- Coloque os filetes por cima dos vegetais, pressionando-os ligeiramente.
- Tape bem com folha de alumínio e asse durante 20-25 minutos, até o peixe lascar com facilidade.
Bavaroise de morangos com iogurte
Ingredientes
Para a bavaroise
- 4 folhas de gelatina vermelha
- 250 g de morangos maduros
- 2 iogurtes magros com aroma de morango
Para o molho
- 100g de morangos
Modo de preparação
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria até que fiquem macias e depois dissolva-as em um pouco de água quente. Deixe arrefecer.
- Num copo liquidificador reduza os morangos a puré.
- Misture cuidadosamente ao puré de morangos os iogurtes e a gelatina, envolvendo bem.
- Verta o preparado para uma forma previamente passada por água fria e leve ao frigorífico para solidificar.
- Pouco antes de servir, desenforme e regue com a segunda porção de morangos reduzidos a puré.
- Decore a gosto.