Regresso às aulas de barriga cheia
Setembro é mês de pôr os cadernos na mochila e os melhores alimentos na barriga. Uma refeição completa é meio caminho andado para se ter boas notas, por isso damos-lhe uma sugestão de prato principal e sobremesa. Quando as fizer, prepare-se para receber 20 valores da sua família!
N.º de pessoas: 4
Desenvolvido por Nutricionista João Amorim
Tarte de frango gratinada
Ingredientes
- 500g de peito de frango
- 300g batatas
- 150g de queijo prato flamengo magro
- 2 tomates
- 1 cebola
- 1 pedaço de pimento verde
- 1 pedaço de pimento vermelho
- 1 pedaço de pimento amarelo
- ½ alho francês
- 150g de polpa de tomate
- 120g de tomate pelado
- 2 c. sopa de cebola (para o molho)
- Gengibre ralado q.b.
- 1 c. sopa de mostarda Dijon
- 2 c. sopa de azeite virgem extra
Modo de preparação
- Tempere o frango com a mostarda, o gengibre e deixe tomar gosto por duas horas.
- Cozinhe as batatas às rodelas e reserve.
- Corte às tirinhas a cebola, os pimentos e o alho-francês, e à parte, corte também o frango às tiras. Reserve. Pique a cebola e o tomate aos cubinhos para o molho.
- Numa panela, coloque o azeite, a cebola e deixe refogar. Acrescente o tomate, refogue mais um pouco, depois o tomate pelado e deixe ferver até encorpar.
- Noutro recipiente acrescente azeite e refogue o frango até dourar. Reserve. Nessa mesma panela, acrescente um pouco mais de azeite, a cebola, o alho francês e os pimentos e faça um refogado rápido, para murchar levemente. Reserve.
- Num pirex coloque metade do molho, as batatas, metade do refogado de cebola, o frango, o restante refogado, o restante molho e por cima o queijo.
- Leve ao forno (previamente aquecido), durante 15-20 minutos a uma temperatura de 180ºC, até o queijo derreter e gratinar.
Maçãs recheadas com flocos de aveia e frutos secos
Ingredientes
- 3 maçãs vermelhas cortadas ao meio
- 3 damascos secos picados
- 3 ameixas secas picadas
- 1 punhado de passas de uvas brancas
- 1 punhado de passas de uvas pretas
- 1 punhado de nozes picadas
- 1 colher de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de flocos de aveia finos
Modo de preparação
- Enquanto pré aquece o forno a 180º, unte um tabuleiro com um fio de azeite. Reserve.
- Corte as maçãs ao meio e retire-lhes parte do miolo.
- À parte, misture os flocos de aveia finos, os frutos secos, o mel e o azeite, mexendo tudo muito bem.
- Recheie as metades das maçãs com esta mistura e coloque-as no tabuleiro untado.
- Leve ao forno por 20 minutos e sirva com iogurte.